Preview

Уральский медицинский журнал

Расширенный поиск

Исследование эффективности применения воды, пересыщенной воздухом, для снижения тяжести последствий окислительного стресса у лабораторных животных. III. Сахароснижающее действие артезианской воды с нанопузырьковой газовой фазой: исследования на лабораторных крысах в условиях гиперкалорийной диеты и экспериментального сахарного диабета

https://doi.org/10.25694/URMJ.2018.12.39

Аннотация

Исследовано влияние воды с газовыми нанопузырьками на состояние и биохимические показатели крови крыс в условиях гиперкалорийной диеты и экспериментального диабета. Наблюдается благоприятное действие воды с нанопузырьками на крыс в условиях гиперкалорийной диеты и с экспериментальным аллоксановым и стрептозоциновым диабетом. У крыс, находящихся на несбалансированном рационе питания, включающем избыток жиров и углеводов, употребление воды с нанопузырьковой фазой сохраняет баланс в отношении показателей гликозилированного гемоглобина, способствует снижению веса и количества холестерина в сыворотке. У животных с экспериментальным диабетом прием обработанной воды в отсутствие сахароснижающей терапии приводит к понижению уровней глюкозы и гликозилированного гемоглобина. Эффект от приема воды в большей степени проявляется на крысах с аллоксановым диабетом. действие газовых нанопузырьков подобно действию препаратов-антиоксидантов.

Об авторах

Е. Г. Бутолин
ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России
Россия


О. В. Данилова
ФГБУН Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения РАН
Россия


О. М. Канунникова
ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России
Россия


Н. Н. Чучкова
ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России
Россия


М. В. Сметанина
ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России
Россия


В. И. Кожевников
ФГБУН Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения РАН
Россия


А. В. Трубачев
ФГБУН Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения РАН
Россия


Список литературы

1. Andre I., Gonzalez A., Wang B. Checkpoints in the progression of aut-oummune disease: lessons from diabetes models. Proc Natl Acad Sci USA. 1996; 93: 2260-2263

2. Bayens J.W., Thorpe S.R. Oxidative stress in diabetes. Antioxidants in Diabetes Management. Ed. Packer. New York: M. Dekker Inc. 2000; 58-66.

3. Brownlee M. Biochemistry and molecular cell biology of diabetic complications. 1. Nature. 2001; 414: 813-820.

4. Halliwell B, Gutteridge J.M.C. Free Radicals in Biology and Medicine. 3rd ed. New York: Oxford University Press. 1999: 20-37.

5. Cooper M.E., El-Osta A., Allen T.J., Watson A.M.D., Thomas M.C., Jandeleit-Dahm KAM. Metabolic karma-the atherogenic legacy of diabetes. The 2017 Edwin Bierman Award Lecture. Diabetes. 2018; 67(5): 785-790.

6. Zhou X., Dong J., Zhang L., Liu J., Dong X., Yang Q. et.al. Hyperglycemia has no effect on development of restenosis after percutaneous transluminal angioplasty (PTA) in a diabetic rabbit model. J Endocrinol. 2015; 224(2): 119-125.

7. Feillet-Coudray C., Rock E., Coudray C., Grzelkowska K., Azais-Braesco V., Dardevet D. et al. Lipid peroxidation and antioxidant status in experimental diabetes. Clin Chim Acta. 1999; 284: 31-43.

8. Vural P., Kabaca G., Firat R.D., Degirmencioglu S. Administration of selenium decreases lipid peroxidation and increases vascular endothelial growth factor in streptozotocin induced diabetes mellitus. Cell J. 2017; 19(3): 452-460.

9. West I.C. Radicals and oxidative stress in diabetes. Diabet Med. 2000; 17: 171-180.

10. Rosen P., Nawroth P., King G. The role of oxidative stress in the onset and progression of diabetes and complications. Diabetes Metab Res. 2001; 17: 189-212.

11. Mahesh T., Menon V.P. Quercetin allievates oxidative stress instreptozotocin-induced diabetic rats. Phytother Res. 2004; 18: 123-127;

12. Young I.S., Torney J.J., Trimble E.R. The effect of ascorbate supplementation on oxidative stress in the streptozotocin diabetic rat. Free Radic Biol Med. 1992; 13: 41-46.

13. Suhail M., Patil S., Khan S., Siddiqui S. Antioxidant vitamins and lipoperoxidation in non-pregnant, pregnant, and gestational diabetic women: erythrocytes osmotic fragility profiles. J Clin Med Res. 2010; 2: 266-273.

14. Shidfar F., Homayounfar R., Fereshtehnejad S.M., Kalani A. Effect of folate supplementation on serum homocysteine and plasma total antioxidant capacity in hypercho-lesterolemic adults under lovastatin treatment: a doubleblind randomized controlled clinical trial. Arch Med Res. 2009; 40: 380-386.

15. Roussel A.M., Kerkeni A., Zouari N., Mahjoub S., Matheau J.M., Anderson R.A. Antioxidant effects of zinc supplementation in Tunisians with type 2 diabetes mellitus. J Am Coll Nutr. 2003; 22: 316-321.

16. Hamdiken M., Bouhalit S., Kechrid Z. Effect of ruta chalepensis on zinc, lipid profile and antioxidant levels in the blood and tissue of streptozotocin-induced diabetes in rats fed zinc-deficient diets. Can J Diabetes. 2017; pii: S1499-2671(17): 30078-30083.

17. Melo da Cunha J.D.S., Alfredo T.M., Dos Santos J.M., Alves Junior V. V., Rabelo L.A., Lima E.S. et al. Antioxidant, antihyperglycemic, and antidiabetic activity of Apismellifera bee tea. PLoS One. 2018; 13(6): e0197071.

18. Yu Y.M., Chang W.C., Chang C.T., Hsieh C.L., Tsai C.E. Effects of young barley leaf extract and antioxidative vitamins on LDL oxidation and free radical scavenging activities in type 2 diabetes. Diabetes Metab. 2002; 28: 107114.

19. Kim H.Y., Jeon E.J., Park Y.K., Kang M.H. Effect of deer antler drink supplementation on blood pressure, blood glucose and lymphocyte DNA damage in type 2 diabetic patients. Korean J Nutr 2004; 37: 794-800.

20. Lee S.H., Lee H.J., Lee Y.H., Lee B.W., Cha B.S., Kang E.S. et al. Korean red ginseng (Panax ginseng) improves insulin sensitivity in high fat fed Sprague-Dawley rats. Phytother Res. 2012; 26: 142-147.

21. Hininger-Favier I., Benaraba R., Coves S., Anderson R.A., Roussel A.M. Green tea extract decreases oxidative stress and improves insulin sensitivity in an animal model of insulin resistance, the fructose-fed rat. J Am Coll Nutr. 2009; 28: 355-361.

22. Escudero-López B., Ortega A., Cerrillo I., Rodnguez-Grinolo M.R., Munoz-Hernändez R., Macher H.C. et al. Consumption of orange fermented beverage improves antioxidant status and reduces peroxidation lipid and inflammatory markers in healthy humans. J Sci Food Agric. 2018; 98(7): 2777-2786.

23. Bonamigo T., Campos J.F., Oliveira A.S., Torquato H.F.V., Balestieri J.B.P., Cardoso C.A.L. et al. Antioxidant and cytotoxic activity of propolis of Plebeia droryana and Apis mellifera (Hymenoptera, Apidae) from the Brazilian Cerrado biome. PLoS One. 2017; 12(9): e0183983.

24. Ha B.G., Moon D.S., Kim H.J., Shon Y.H. Magnesium and calcium-enriched deep-sea water promotes mitochondrial biogenesis by AMPK-activated signals pathway in 3T3-L1 preadipocytes. Biomed Pharmacother 2016; 83: 477-484.

25. Naumann J., Biehler D., Lüty T., Sadaghiani C. Prevention and therapy of type 2 diabetes-what is the potential of daily water intake and its mineral nutrients? Nutrients. 2017; 9(8): pii: E914.

26. Hye-Jin Lee, Myung-Hee Kang. Effect of the magnetized water supplementation on blood glucose, lymphocyte DNA damage, antioxidant status, and lipid profiles in STZ-induced rats. Nutr Res Pract, 2013; 7(1): 34-42.

27. Западнюк И.П., Западнюк В.И., Захария Е.А., Западнюк Б.В. Лабораторные животные. Разведение, содержание, использование в эксперименте. 3-е издание, переработанное и дополненное. Киев: Вища школа. Головное изд-во; 1983.

28. Балаболкин М.И. Диабетология. М.: Медицина; 2000.

29. Szkudelski T. The mechanism of alloxan and streptozotocin action in B cells of the rat pancreas. Diabetologia. 2001; 50(6): 536-546.

30. Lenzen S. The mechanisms of alloxan- and streptozotocin-induced diabetes. Diabetologia. 2008; 51: 216 - 226.

31. Николаева О.В., Ковальцова М.В., Татарко С.В., Литвиненко Е.Ю. Влияние не сбалансированного питания с повышенным содержанием углеводов и жиров на морфофункциональное состояние поджелудочной железы беременных крыс и их потомства. Вестник проблем биологии и медицины. 2014; 3(2): 109.


Рецензия

Для цитирования:


Бутолин ЕГ, Данилова ОВ, Канунникова ОМ, Чучкова НН, Сметанина МВ, Кожевников ВИ, Трубачев АВ. Исследование эффективности применения воды, пересыщенной воздухом, для снижения тяжести последствий окислительного стресса у лабораторных животных. III. Сахароснижающее действие артезианской воды с нанопузырьковой газовой фазой: исследования на лабораторных крысах в условиях гиперкалорийной диеты и экспериментального сахарного диабета. Уральский медицинский журнал. 2018;(12):150-154. https://doi.org/10.25694/URMJ.2018.12.39

For citation:


Butolin EG, Danilova OV, Kanunnikova OM, Chuchkova NN, Smetanina MV, Kozhevnikov VI, Trubachev AV. Effect of use of water, supersaturated with air, to reduce the severity of the cvonsequence of laboratory animals oxidative stress. II. The hypoglycemic action of artesian water with gas nanobubble phase studied on lab rats in conditions of hypercaloric diet and experimental diabet. Ural Medical Journal. 2018;(12):150-154. (In Russ.) https://doi.org/10.25694/URMJ.2018.12.39

Просмотров: 105


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 2071-5943 (Print)
ISSN 2949-4389 (Online)