Preview

Уральский медицинский журнал

Расширенный поиск

Пищевая аллергия и острые аллергические реакции: возможности диагностики

https://doi.org/10.52420/2071-5943-2021-20-5-63-67

Аннотация

Введение. Анафилаксия — это системная потенциально угрожающая жизни реакция гиперчувствительности, характеризующаяся быстрым началом, проявлениями со стороны дыхательных путей и/ или гемодинамики и обычно, но не всегда, сопровождающаяся изменениями со стороны кожи и слизистых оболочек [1]. Причиной развития острой генерализованной реакции при пищевой анафилаксии могут быть минимальные количества виновного продукта, попавшего пациенту в организм через рот или через кожу / слизистые оболочки. Как правило, сначала такие пациенты оказываются в поле зрения педиатра, смежного специалиста или врача скорой помощи. Поскольку симптомы пищевой анафилаксии зачастую рассматриваются врачами отдельно, то не вызывает должной настороженности ангиоотек и острая крапивница, которые сопровождаются ринореей, острым бронхоспазмом или ларингитом, развившиеся крайне быстро или моментально после контакта с аллергеном.

Цель работы — обоснование на примере клинического случая необходимости консультирования пациентов с пищевой анафилаксией врачом аллергологом-иммунологом для решения вопроса о проведении компонентной аллергодиагностики и разработки индивидуальной элиминационной диеты с учетом профиля сенсибилизации пациента.

Материалы и методы. Клиническое наблюдение ребенка (мальчик, возраст 12 мес.) с симптомами атопического дерматита и эпизодами пищевой анафилаксии в анамнезе; проведены общеклинические исследования и аллергологическое обследование пациента методом компонентной аллергодиагностики.

Результаты.. Установлена сенсибилизация к овальбумину (Gald 2 -16,60 kU/l) и овомукоиду (Gald 1-9,01 kU/l). Выявленная сенсибилизации является предиктором тяжелых системных аллергических реакций на яйца.

Обсуждение. Проведенная по назначению врача-аллерголога компонентная диагностика не только подтверждает причинно-значимый аллерген, но и оценивает риски развития острых реакций при случайном попадании аллергена ребенку и сроки формирования толерантности у пациента. Данная сенсибилизация долгие годы будет причиной появления внезапных системных аллергических реакций.

Заключение. Специалисту важно вовремя заподозрить пищевую анафилаксию, дифференцировать ее от других неотложных и экстренных состояний, дать пациенту рекомендации о необходимости консультации врачом аллергологом-иммунологом. Только вдумчивый всесторонний врачебный подход к каждому острому состоянию у ребенка существенно уменьшит риски развития повторных эпизодов пищевой анафилаксии.

Об авторах

Т. С. Лепешкова
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия

Татьяна Сергеевна Лепешкова — кандидат медицинских наук

Екатеринбург



Е. В. Андронова
МЦ «Семейный доктор»
Россия

Елена Владимировна Андронова — врач аллерголог-иммунолог

Магнитогорск

 



Список литературы

1. World Allergy OrganizationGuidelines for the assessment and management of anaphylaxis / Simons F. E. R., Ardusso L. R. F., Bilo M. B. et al. //WorldAllergy Organ. J. – 2011; 4 (2): 13–37.

2. Official conclusion of the EAACI problem commission on the revision of the nomenclature of allergic diseases //J Allergy, 2001: 56: 813-824.

3. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению анафилаксии, анафилактического шока. – Москва, 2018.

4. The etiology and incidence of anaphylaxis in Rochester, Minnesota: a report from the Rochester Epidemiology Project / Decker W. W., Campbell R. L., Manivannan V. et al. // J Allergy ClinImmunol. – 2008; 122:1161.

5. Second symposium on the definition and management of anaphylaxis: summary report-Second National Institute of Allergy and Infectious DiseaseFood Allergy and Anaphylaxis Network symposium/ Sampson H. A., Munoz-Furlong A., Campbell R. L. et al. // J Allergy ClinImmunol. – 2006; 117:391.

6. Clark S., Camargo C. A. Jr. Epidemiology of anaphylaxis // ImmunoAllerg Clin North Am 2007; 27:145.

7. Simons F. E., Sampson H. A. Anaphylaxis epidemic: fact or fiction? // J Allergy ClinImmunol. – 2008; 122:1166.

8. Фомина Д. С., Горячкина Л. А.. Анафилаксия — диагностика и лечение: учебное пособие / ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования». – М. : ФГБОУ ДПО РМАНПО, 2017. – 95 с. – ISBN 978-5-7249-2692-8.

9. Пампура А. Н., Конюкова Н. Г. Анафилаксия к пищевым продуктам у детей раннего возраста // Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2011; 5:76-84.

10. Bullens D., Raes M., Dermaux A. M. Anaphylaxis in referred pediatric patients: demographic and clinical features, triggers, and therapeutic approach // Eur J Pediat 2008; 167: 1251-11261.

11. Diagnostic approach and management of cow's-milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI Committee practical guidelines / Koletzko S., Niggemann B., Arato A. et al. // J Pediatr Gastroenterol Nutr. – 2012; 55 (2): 221–9.

12. The Norwegian National Reporting System and Register of Severe Allergic Reactions to Food / Lovik M., Namork E., Foeste C., Egaas E. // Norsk Epidemiologi 2004; 14: 155-160.

13. Sicherer S. H., Sampson H. A. Peanut allergy: emerging concepts and approaches for an apparent epidemic // J Allergy Clin Immunol. – 2007 Sep; 120 (3): 491–503.

14. Oral food challenge to wheat: a near-fatal anaphylaxis and review of 93 food challenges in children / Cianferoni A., Khullar K., Saltzman R., et al. // World Allergy Organ J. 2013 Aug 21; 6 (1): 14.

15. Tejedor Alonso M. A., Moro Moro M., Mugica Garcia M. V. Epidemiology of anaphylaxis // Clin. Exp. Allergy. –2015; 45: 1027–1039.

16. 2012 Update: World Allergy Organization Guidelines for the assessment and management of anaphylaxis / Simons F. E. R., Ardusso L. R. F., Bilo M. B. et al. // Curr. Opin. Allergy Clin. Immunol. – 2012; 12: 389–99.

17. World Allergy Organization Anaphylaxis Guidelines: 2013 update of the evidence base / Simons F. E. R., Ardusso L. R. F., Dimov V. et al. // Int. Arch. Allergy Immunol. – 2013; 162 (3): 193–204.

18. 2015 Update of the evidence base: World Allergy Organization anaphylaxis guidelines / Simons F. E. R., Ebisawa M., Sanchez-Borges M. et al. // World Allergy Organ. J. 2015; 8 (1): 32.

19. Anaphylaxis: guidelines from the European Academy of Allergy and Clinical Immunology / Muraro A., Roberts G., Worm M. et al. // Allergy. 2014; 69: 1026–1045.

20. International consensus on (ICON) anaphylaxis / Simons F. E. R., Ardusso L. R. F., Bilo M. B. et al. // World Allergy Organ. J. – 2014; 7 (1): 9.

21. Федеральные клинические рекомендации: анафилактический шок. – 2020. – https://raaci.ru/education/clinic_recomendations/185.html

22. Egg allergy: an update / Tan J. W, Joshi P. Tan J. W. et al. // J Paediatr Child Health. – 2014 Jan;50(1):11-5. doi: 10.1111/jpc.12408. Epub 2013 Oct 18.

23. Usefulness of molecular diagnosis in egg allergic children / Petrosino M. I. et al. //Arch Med Sci 2018. Vol.14(1). Р. 132-137.

24. WAO – ARIA – GA2LEN consensus document on molecular-based allergy diagnosis (PAMD@): Update 2020 // World Allergy Organ J. – 2020; 13(2): 100091. doi: 10.1016/j.waojou.2019.100091.


Рецензия

Для цитирования:


Лепешкова ТС, Андронова ЕВ. Пищевая аллергия и острые аллергические реакции: возможности диагностики. Уральский медицинский журнал. 2021;20(5):63-67. https://doi.org/10.52420/2071-5943-2021-20-5-63-67

For citation:


Lepeshkova TS, Andronova EV. Food allergies and acute allergic reactions: diagnostic options. Ural Medical Journal. 2021;20(5):63-67. (In Russ.) https://doi.org/10.52420/2071-5943-2021-20-5-63-67

Просмотров: 324


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 2071-5943 (Print)
ISSN 2949-4389 (Online)