Оригинальные статьи | Original articles
Обоснование. В условиях перинатальных центров маршрутизация беременных женщин с акушерской и соматической патологиями приводит к рождению значительного числа поздних недоношенных новорожденных, которые вносят высокий вклад в респираторную и церебральную.
Цель исследования — провести анализ респираторной и церебральной заболеваемости и терапии поздних недоношенных детей.
Материалы и методы. Ретроспективный анализ заболеваемости когорты поздних недоношенных детей (ГВ 340–366 недель), родившихся в период за 12 месяцев 2020 г. В исследование включено 508 новорожденных.
Результаты. Исследование показало, что поздние недоношенные новорожденные составляют более 10 % всех новорожденных и 66 % от числа недоношенных, родившихся в перинатальном центре, и характеризуются высокой заболеваемостью. Выделены основные нозологии: гипербилирубинемия — до 67 %; церебральная ишемия — до 55 %; внутрижелудочковое кровоизлияние — до 18 %; респираторный дистресс-синдром и транзиторное тахипноэ новорожденных — около 46 %; врожденная инфекция — 12 %; врожденные пороки сердца — около 10 %. Более чем половине детей потребовалось проведение респираторной терапии, четверти новорожденных — антибактериальная терапия. В отделение реанимации новорожденных госпитализировано около 40 % пациентов, патологии новорожденных — около 80 %. Медиана общей продолжительности госпитализации в перинатальном центре составила 13 [9,7; 19,0] суток.
Заключение. В результате исследования получены данные о высокой частоте респираторной (до половины случаев) и церебральной (более 50 %) патологий; врожденной инфекции (до 12 %); потребности в проведении респираторной терапии более чем у половины детей и продолжительной госпитализации с медианой 13 суток у поздних недоношенных новорожденных.
Введение. Вопросы ведения родильниц с инфекционно-воспалительными заболеваниями (ИВЗ) крайне актуальны в современных условиях.
Цель исследования — представить клиническую характеристику и особенности лечения родильниц с различными формами ИВЗ послеродового периода.
Материалы и методы. Проведено ретроспективное обследование 181 родильниц с ИВЗ, которые были разделены на 3 группы: A (n = 122) — пациентки с неосложненным эндометритом; B (n = 43) — с осложненными формами (несостоятельностью шва, метротромбофлебитом); C (n = 16) — с тяжелыми септическими осложнениями (параметритом, акушерским перитонитом).
Результаты. В группах B и C достоверно чаще диагностирован хориоамнионит в сравнении с группой A (рA–B = 0,002, рA–C < 0,001). При поступлении количество баллов по шкале NEWS2 статистически значимо выше в группах B (p = 0,050) и C (p = 0,007) в сравнении с группой A. У 25,42 % обследуемых отмечалось несовпадение назначенной эмпирической антибактериальной терапии высеваемому патогену. В группе B органосберегающая операция проведена у 55,81 % родильниц на 6,5 [4,8; 11,0] сутки, гистерэктомия— на 9,0 [6,0; 12,0] сутки после родов.
Заключение. Хориоамнионит в родах, оценка состояния по шкале NEWS2 в 2 и более баллов предполагают развитие осложненных форм послеродового эндометрита. При лечении следует отдавать предпочтение антибиотикам групп аминопенициллинов, амоксициллина и ингибиторов бета-лактамаз, карбапенемов и своевременно принимать решение о проведении повторного оперативного вмешательства, позволяющего выполнить органосберегающую операцию.
Введение. После хирургических вмешательств нередко в брюшной полости возникают спайки, которые могут приводить к тяжелым осложнениям и снижать качество жизни пациентов. Механизмы формирования спаек связаны с повреждением брюшины, воспалительной реакцией и фиброзом, недостаточным фагоцитозом макрофагами.
Материалы и методы. У крыс самцов породы Wistar (n = 20) индуцировано формирование спаек. Сформировано две группы животных по 10 особей в каждой: 1 — спонтанное формирование спаек (контроль); 2 — введение по 2 мл 5 %-го водного раствора окисленного декстрана (ОД). Животные выведены из эксперимента на 7 и 21 сутки, проведено сравнительное исследование спаек брюшной полости в группах. Подсчитаны количество макрофагов и нейтрофильных гранулоцитов в воспалительных инфильтратах спаек, численная плотность клеток, экспрессирующих TNFα, IL-1, E-кадгерин, CK-18, виментин.
Результаты. У крыс, получавших ОД (2 группа), в сравнении с животными 1 группы (контроль) содержание нейтрофильных гранулоцитов на 7 и 21 сутки в инфильтратах было меньшим, а макрофагов большим. Численная плотность клеток, экспрессировавших IL-1 и TNFα, была меньшей у крыс 2 группы, наиболее выражены отличия были на 7 сутки эксперимента. Экспрессия виментина, E-кадгерина, CK-18 была более выраженной (в 2 раза) у животных 1 группы на 7 сутки эксперимента в сравнении с таковой у животных 2 группы, однако на 21 сутки отличий экспрессии виментина, E-кадгерина при сравнении между группами не наблюдалось, экспрессия СК-18 была большей у крыс 2 группы.
Заключение. ОД влияет на функциональное состояние макрофагов, тормозит экспрессию IL-1 и TNFα, способствует более эффективному фагоцитозу, препятствуя формированию и фиброзированию спаек, реализации мезенхимально-эпителиального перехода, способствует регенерации мезотелия.
Введение. Полиморфизм C807T гена ITGA2 и T1565C гена ITGB3 оказывает влияние на развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний и может утяжелять состояние пациентов с COVID-19.
Цель работы — определить структуру полиморбидности у пациентов с коронавирусной инфекцией и полиморфизмами C807T гена ITGA2 и T1565C гена ITGB3.
Материалы и методы. Проведено исследование «случай — контроль»: группа 1 — 25 пациентов с COVID-19; группа 2 — 25 пациентов с COVID-19 и острым коронарным синдромом (ОКС). Группы соизмеримы по возрасту, объему поражения легких, индексу массы тела, длительности пребывания в стационаре. Генетическое исследование выполнено с помощью детектирующего амплификатора DTprime (ДТ-96).
Результаты. Хроническая сердечная недостаточность в группе 1 встречалась у 6 пациентов с вариантом CC гена ITGA2 C807T, 8 — с CT и TT; группе 2 — 12 и 7 соответственно (p = 0,036). Острый инфаркт миокарда в анамнезе в группе 1 имел 1 пациент с вариантом CC гена ITGA2 C807T, 0 — с CT и TT; группе 2 — 2 и 9 соответственно (p < 0,001). Ожирение наблюдалось в группе 1 у 8 пациентов с вариантом CC гена ITGA2 C807T, 1 — с CT и TT; группе 2 — 7 и 3 соответственно (p = 0,006). Полиморфизм ITGB3 T1565C не оказывал влияния на полиморбидность.
Обсуждение. Отмечено существование тесной связи между полиморфизмом C807T гена ITGA2 и развитием повторного, после перенесенного инфаркта миокарда, поражения сердечной мышцы и хронической сердечной недостаточности на фоне системного воспалительного процесса, гиперактивации тромбоцитарного звена гемостаза и фиброза. Влияние ITGA2 C807T на ожирение требует дальнейшего изучения.
Заключение. Полученные данные свидетельствуют о существенном влиянии полиморфизма C807T гена ITGA2 и отсутствии влияния полиморфизма T1565C гена ITGB3 на полиморбидность пациентов с COVID-19.
Важным направлением в работе противотуберкулезной службы является поиск комплексных подходов в лечении больных туберкулезом легких. Одним из таких подходов является широкое применение методов искусственного пневмоперитонеума (ИПП) и эндобронхиальной клапанной бронхоблокации (ЭКБ). Также эффективной методикой может служить активное применение хирургического лечения. Однако применение резекционных методов лечения может сопровождаться большим объемом потери легочной ткани и нарушением функциональных показателей легких.
Цель работы — изучить эффективность применения методов ИПП и ЭКБ в качестве предоперационной подготовки у больных туберкулезом легких.
Материалы и методы. Проведено ретроспективное когортное исследование на базе Центрального научно-исследовательского института туберкулеза, в которое включено 295 больных, разделенных на две группы: 1 — влечении применялись ИПП и (или) ЭКБ (n = 201); 2 — не применялись указанные методы (n = 94).
Результаты. Для оценки объема оперативного вмешательства группа 1 разделена на две подгруппы. Операции с наименьшим объемом достоверно чаще проведены больным группы 1a (34,8 %) по сравнению с группами 1b и 2a (p1a–1b = 0,016, p1a–2a = 0,014). Оперативное вмешательство большого объема достоверно чаще выполнялись больным группы 2 (41,1 %, p1a–2a = 0,028).
Обсуждение. Прекращение бактериовыделения и закрытие полостей распада чаще наблюдалось в группе больных, которым применялись ИПП и ЭКБ. Применение ИПП и ЭКБ наряду с противотуберкулезной химиотерапией способствует уменьшению объема оперативного вмешательства. Так, в группе больных после эффективной ЭКБ и ИПП достоверно чаще применялась резекция легкого в пределах 1–2 сегментов; тогда как в группе больных, которым не применялись указанные методики, чаще прибегали к оперативным вмешательствам большого объема.
Заключение. Применение ИПП и ЭКБ способствует повышению эффективности лечения и уменьшению объема оперативного вмешательства, предотвращая значительный ущерб потери легочной ткани.
Клинические случаи | Clinical cases
Введение. Одной из редко встречающихся форм аденомиоза является узловая. При ней образуются локальные очаги, состоящие из поврежденных желез эндометрия, измененных волокон мышечной и соединительной тканей. Диагностика узловой формы аденомиоза бывает затруднительной, зачастую диагноз ставится лишь интраоперационно или при гистологическом исследовании.
Цель работы — проанализировать клинический случай у пациентки с узловой формой аденомиоза и длительным течением синдрома тазовой боли для выявления диагностических ошибок при этом типе заболевания.
Материалы и методы. Проанализирован клинический случай на основании истории болезни пациента, включая результаты обследований, госпитализаций и лечения до поступления в отделение гинекологии медицинского центра Ставропольского государственного медицинского университета.
Результаты и обсуждение. Приводится хронология диагностики и лечения, анализа ошибок, повлекших за собой хронизацию патологического процесса, как следствие, ухудшение качества жизни и общего состояния пациентки. Разобранный клинический случай показал, что первостепенной задачей акушера-гинеколога при обследовании пациенток с синдромом тазовой боли является детальная диагностика. Авторами произведен пересмотр снимков магнитно-резонансной томографии и заподозрен диагноз «узловой аденомиоз», послуживший основанием для проведения лапароскопии в целях его подтверждения, в ходе которой заболевание подтверждено. Проведено его одномоментное удаление, а для профилактики развития спаечной болезни применен противоспаечный барьер.
Заключение. Одним из наиболее значимых методов в диагностике синдрома тазовой боли является лапароскопия, которая помогает поставить диагноз на раннем этапе, провести детальное обследование органов малого таза и брюшной полости и одномоментно выполнить лечебные манипуляции.
Введение. Эра препаратов прямого противовирусного действия открыла широкие возможности для лечения пациентов, хронически инфицированных гепатитом С (HCV), однако пациенты, имеющие декомпенсированный цирроз печени, требуют повышенного внимания и взвешенного индивидуального подхода к назначению противовирусной терапии (ПВТ).
Цель работы — на клиническом примере продемонстрировать возможность развития осложнений цирроза печени после успешной противовирусной терапии.
Материалы и методы. Анализ медицинской документации мужчины 52 лет, имеющего цирроз печени в исходе HCV-инфекции, получавшего противовирусную терапию с достижением устойчивого вирусологического ответа. При дальнейшем наблюдении пациента диагностирована гепатоцеллюлярная карцинома, по поводу чего выполнена трансплантация печени, осложнившаяся первично нефункционирующим трансплантатом, что потребовало проведения ретрансплантации печени в раннем послеоперационном периоде, а также применения экстракорпоральных методик и многокомпонентной иммуносупрессивной терапии.
Результаты и обсуждение. Проведение противовирусной терапии не всегда приводит к улучшению прогноза для пациента, а достижение элиминации вируса снижает, но не отменяет полностью риски развития гепатоцеллюлярной карциномы.
Заключение. Пациенты, имеющие декомпенсированный цирроз печени, на фоне и после проведения ПВТ должны подлежать регулярному наблюдению и онкоскринингу.
Литературные обзоры | Literature reviews
Введение. По данным ВОЗ, в современном мире наблюдается тенденция к повышению среднего возраста населения. Это, наряду с другими эпидемиологическими факторами, создает предпосылки к увеличению распространенности когнитивных нарушений. Таким образом, проблема ранней диагностики когнитивных расстройств в настоящее время является особенно актуальной.
Цель — анализ современного состояния проблемы применения технологий виртуальной реальности в сфере нейрореабилитации, а также оценка клинической эффективности реабилитации когнитивных способностей в виртуальной среде по сравнению с традиционными методами.
Материалы и методы. В базе данных PubMed с использованием ключевых слов найдено 245 публикаций. После отбора в итоговую выборку включено 25 публикаций по рассматриваемой теме.
Результаты. При анализе публикаций выявлено, что традиционные методы когнитивной реабилитации воздействуют только на социально значимые компоненты интеллекта, упуская другие стороны когнитивных способностей. Несмотря на актуальность темы нейрореабилитации, в настоящее время существует только шесть программ для обучения и реабилитации когнитивных способностей. Однако даже существующие предложения являются компьютерной интерпретацией традиционных методов реабилитации. При этом разные исследования свидетельствуют о различной степени их клинической эффективности, что затрудняет постановку однозначного вывода.
Обсуждение. Применение виртуальной реальности для реабилитации когнитивных способностей является перспективным направлением в современной восстановительной неврологии. Эта технология не только позволяет добиться полного погружения пациента в сам процесс реабилитации, но и открывает возможности проведения реабилитации в удаленном формате. Тот факт, что разные публикации сообщают о различном уровне клинической эффективности подобной методики, вызван малым числом исследований и различиями в исследуемых когортах и методологии исследований.
Заключение. Выявлено, что проблема применения виртуальной реальности в сфере нейрореабилитации в настоящее время актуальна. Однако для оценки клинической эффективности таких методик необходимо большее число масштабных исследований.
Введение. Парацетамол (ацетаминофен) — безрецептурный обезболивающий и жаропонижающий препарат; выпускается в моноформе и входит в состав более 200 комбинированных лекарственных препаратов. Сегодня парацетамол имеет широкое применение в медицине и отличается доступностью в разных возрастных категориях (детей от 0 до 18 лет, взрослых, пожилых), а также для беременных женщин.
Цель работы — на основании данных зарубежной и отечественной литературы систематизировать данные по эпидемиологии, диагностике и лечению отравлений парацетамолом.
Материалы и методы. Литературный поиск на платформах PubMed, Google Scholar, eLibrary.ru, CyberLeninka по ключевым словам «парацетамол, ацетаминофен, отравления, эпидемиология, гепатотоксичность, N-ацетилцистеин», а также “paracetamol, acetaminophen, poisoning, epidemiology, hepatotoxicity, N-acetylcysteine”. Критерии включения: оригинальные статьи (рандомизированные и нерандомизированные клинические исследования) и обзоры (метаанализы и систематические обзоры), посвященные теме отравлений парацетамолом.
Результаты и обсуждение. В обзоре литературы представлены данные о токсических эффектах, эпидемиологии, метаболизме и клинической картине; современные исследования, методах диагностики и лечения при отравлениях парацетамолом.
Заключение. Современные методы диагностики отравлений парацетамолом позволяют нам ориентироваться не только на определение концентрации препарата в крови или дозы, принятой внутрь, в качестве инструмента принятия решений. Поиск новых биомаркеров повреждения печени представляет собой перспективный диагностический инструмент, который позволяет заблаговременно предупреждать о возможных изменениях и повреждениях печени.
Введение. Дефицит альфа-1-антитрипсина (AAT) — недостаток ингибитора протеаз, приводящий к деструкции легких и повреждению печени. Клинические проявления AAT сильно варьируются, зависят от фенотипа и факторов окружающей среды. Единственным доступным методом лечения дефицита AAT является заместительная терапия.
Цель работы — систематизировать текущие данные о патогенезе, клинических проявлениях и современных методах лечения дефицита AAT для повышения осведомленности педиатров об этой патологии.
Материалы и методы. Поиск литературы проводился в базах данных еLibrary.ru, PubMed, российских и зарубежных профильных медицинских журналах.
Результаты и обсуждение. Дефицит AAT вызывается мутациями в гене SERPINA1. В Европе распространенность дефицита AAT варьируется в пределах от 1 : 1 800 до 1 : 2 500 новорожденных. Мутации в гене приводят к неправильной сборке молекулы AAT (Z-белка) с последующим накоплением этих молекул и аномальной полимеризацией в гепатоцитах, ч то приводит к гепатиту. В результате недостаточной секреции в системный кровоток AAT ослабляется антипротеазная защита и усиливаются воспалительные процессы в легких. В настоящее время терапия, повышающая уровень сывороточного AAT, в которой используется белок, очищенный из плазмы здорового человека, остается единственным специфическим фармакологическим вмешательством, доступным для лечения дефицита AAT.
Заключение. Дефицит AAT — аутосомно-рецессивное заболевание, требующее знаний особенностей клинических проявлений, начиная с детского возраста. Существует большой потенциал в использовании генной терапии для лечения заболеваний, связанных с дефицитом AAT.
ISSN 2949-4389 (Online)